Gros plan de souriant Femme buvant du thé en plein air pour booster son immunité naturelle

7 aliments qui vont booster votre immunité naturelle cet hiver

À l’approche de l’hiver, vous entendez souvent dire qu’il faut renforcer son système immunitaire pour rester en bonne santé. Mais comment fonctionne notre immunité naturelle, et comment la booster grâce à notre alimentation ? Découvrez les conseils de votre pharmacien.

Notre système immunitaire : comment ça marche ?

Imaginez votre système immunitaire comme une armée de gardes du corps prêts à intervenir pour vous protéger des infections. Ses cibles : tous les microbes, qui tentent de pénétrer votre organisme, et les corps étrangers (comme une épine ou une écharde). La menace peut aussi venir de l’intérieur quand des cellules du corps dysfonctionnent et deviennent cancéreuses. 

Qu’est-ce qui constitue nos défenses immunitaires ? C’est un vaste réseau de ganglions, d’organes, de tissus et de vaisseaux lymphatiques qui fabriquent et transportent les globules blancs et les anticorps chargés de détruire nos agresseurs.

Pourquoi notre système immunitaire s’affaiblit-il ? 

Il arrive que notre immunité naturelle diminue. La cause peut être médicale mais il existe aussi des facteurs plus courants comme le stress, la fatigue ou une alimentation déséquilibrée. 

La saisonnalité joue aussi un rôle dans l’efficacité de nos défenses immunitaires.
D’abord parce qu’un temps frais/froid et humide est propice à la circulation des virus comme ceux du rhume, de la grippe et de la COVID. Ensuite parce que, l’automne et l’hiver, nous manquons de lumière naturelle, propice à la production de sérotonine. Or, cette hormone, régulatrice du système nerveux, participe également à notre immunité naturelle.

Voici certains signes qui révèlent peut-être que votre système immunitaire est affaibli :

  • Vous déclenchez des infections à répétition : rhume, pharyngite, otite, bouton de fièvre, …
  • Vous mettez des semaines à vous débarrasser du moindre rhume,
  • Vous souffrez régulièrement de troubles digestifs,
  • De petites blessures, coupures ou brûlures deviennent plus longues à cicatriser,
  • Vous êtes souvent fatigué·e, abattu·e.

Comment renforcer vos défenses immunitaires ?

Pour attaquer l’hiver en pleine forme, c’est le moment de renforcer vos défenses immunitaires grâce à quelques bonnes pratiques :

  • bien dormir
    Aidez votre organisme à prendre des forces grâce à de bonnes nuits (si possible 7 à 8 heures) d’un sommeil réparateur (dans l’obscurité et le calme), et en respectant un rythme régulier.
  • avoir une activité physique
    Pratiquez un sport de façon modérée et vous boosterez l’activité de vos globules blancs. De plus, les activités physiques faites en extérieur vous permettront d’emmagasiner de la sérotonine.
     
  • éviter le stress
    Saviez-vous que les hormones du stress réduisent l’efficacité de notre réponse immunitaire face à une infection ? Alors essayez de diminuer votre stress au quotidien, par exemple en pratiquant le yoga ou la méditation, et en chassant les pensées anxiogènes.
  • bien manger
    Les alicaments, vous connaissez ? Ce sont ces aliments aux vertus reconnues pour entretenir une bonne santé et réduire les risques de maladies. Ils sont essentiels à une bonne immunité naturelle.

Les aliments qui vont booster votre immunité naturelle cet hiver

Riches en vitamines, minéraux, oligoéléments, probiotiques aux vertus antioxydantes et anti-inflammatoires, voici des aliments à mettre dans votre assiette cet hiver pour avoir une immunité naturelle au top :

  • Tous les fruits et légumes
    en particulier la famille des choux (brocoli, chou-fleur), des cucurbitacées (courge, potiron, butternut) et des agrumes. Produits de saison, ils sont riches en vitamines A, C et B9 notamment.
  • Les produits de la ruche (miel, gelée royale et propolis)
    Ils ont tous des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes.
  • Les produits de la mer
    Avec les poissons gras (sardine, maquereau) et les fruits de mer (moules), vous ferez le plein de vitamine E et de zinc.
  • La viande rouge et les abats (foie) : pour un apport maximal en fer.
  • Les aliments fermentés (yaourt, pain au levain, choucroute, kéfir) sont excellents pour entretenir et renforcer le microbiote qui joue un rôle essentiel dans notre système immunitaire.
  • Les huiles (noix, colza, lin), les aromates (ail, oignon, persil, thym, romarin) et les épices (gingembre, curcuma) vous permettent de cuisiner vos plats en les enrichissant de leurs bienfaits.
  • Et pour les pauses gourmandes : thé vert, chocolat noir et fruits secs

Alors bon appétit, pour un hiver gourmand et en pleine forme.

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